緣起

我是研究中國古代文化的德國人,名叫Ansgar Gerstner (安思格)。

1985-1989年共四年間,我在台灣念書、學詠春拳。其中包含1985-1988年在國立師範大學國語教學中心學中文,以及1988-1989年間,以選讀生身分就讀於國立台灣大學中文系。

在台灣的四年期間,除了學習中文外,我也跟隨盧文錦師父學習以防衛著稱的詠春拳,密集受盧文錦師父的團體授課指導與一對一訓練。由於我從十幾歲開始就對中國古代思想很感興趣,因此在台期間一方面為了更深入了解中國傳統文化,另方面也為了擴展我對詠春拳蘊涵的哲學思想與文化背景的理解,我另外受潘栢世老師與楊有維教授的一對一教學指導,包含1987-1989年間,跟潘栢世老師學習瑜伽、氣功和各種中國傳統拳術的理論,以及在1988-1989年間,跟隨楊有維教授,先從選讀四書與《莊子》等經典古籍入門,再接著深入研讀《老子》。返德後,我繼續在德國特利爾大學就讀漢學系,並在那裡取得碩士與博士學位。我的博士論文即以對《老子》思想的研究為題:Eine Synopse und kommentierte Übersetzung des Buches Laozi (https://tao-moves.com/qigong_wing-chun/literatur/)。 此外,由於對武術作為藝術呈現深感興趣,所以在1996-2006年間,我分別和幾位音樂家朋友進行了數場實驗性質的演出,藉以探索身體的(自然)語言。

其後,我有機會前往中國,在當地接觸到一些內功方法,也深深影響了我,讓我對詠春拳有全新的理解。2006-2013年間,我住在上海,並於2007年隨同上海中醫藥大學的程傑峰老師學習少林易筋經。2010年,我投入北京道士暨道家醫學專家大夫道人門下為徒,跟從大夫道人學習陰陽五行功和導引功。

對我個人而言,直到學習少林易筋經、陰陽五行功和導引功,才開始逐步理解到詠春拳跟佛教與道家傳統功法的關係如何深厚。此後,我捨棄視詠春拳為純粹防身術功能的觀念,不同於一般坊間的課程,我在教學上著重詠春拳的內功修煉方法。我鑽研的詠春拳內功拳法,除了強調動作的細節與道家思想的傳統原則與精神外,也融入佛教哲學,期能同時達到養生與多重身心療癒的效果。

基本上,稍微進階的傳統(五四運動前)拳術或內功,就學理層面總離不開道家、中醫與佛教等領域的哲學思想。由於我的深入鑽研,以及素來對老子思想的珍視,因此這部分也就成為我教授詠春拳或其他功法時特別著重的內容之一:藉由功法的體驗提供深入理解老子思想的機會;研讀《老子》,則又可進一步理解道家傳統內功的內涵。

於此,我並不是說詠春拳源於道家思想傳統,但明確的是,最初的詠春拳並非像五四運動那樣排斥中國的傳統文化。所以像是在動作的力量理論上,詠春拳理應不是立基於西方科學理論(如「力學」)。

然而,這個部落格本不以探究詠春拳為主要目的,而是希望能藉此初步引介道家思想在內功功法上的實踐與應用。