练内功后背部酸痛

曾经有学生问我,练阴阳功后感到颈部和背部稍有疼痛,怎么办? 基本上,长期修练阴阳功有助渐次缓解颈肩与背部僵硬的现象,同时可活络整个脊椎部位。 这个过程不应该出现任何疼痛。 有痛感,就表示对施行阴阳功动作的感受度还不够敏锐。 那么,为了避免造成跟想要的成效背道而驰的结果,应该要注意些什么呢?

 第一个规则就是,进行任何扭转脊椎或向后仰的动作时,应该只有舒适、放松的感受。 道家传统功法的任何动作,练习的当下应该已经包含目的本身,即以呈现功法作为标的意念的缩影。 道家思想传统并非强行扫除障碍,或是与障碍相抗衡。 比较恰当的比喻是让障碍自然消弭、自动散解。 这是因为道家思想传统强调专注在自身的潜能上,也就是,当人面对(身体)某一部分的限制时,允许既有的本领、能量或能力各有发挥空间。

 因此,在这样的观点下,是否能做出完美的动作,或自己的动作是否和同学一样好,或甚至比任何人好,都已经不是重点了。 因为重点不再是与别人、与我以外的他人比较,而是和刚才/先前的自己比较,期许自己能发挥潜能,让每个动作能够(稍许)提升自我的身心活力。

 那么,这样的做法又是依循什么原则,或是基于怎样的思考脉络呢? 道家传统里「自然」这个概念,可说是在练功实践中非常重要的一个准则。  《老子》里的「自然」一词,原来的意义是「自己如此」或「自来如此」。  「自然」这个观念跟「无为」有密切的关系。 然而,所谓「无为」也并不是什么都不做,而是让人跟随内在的声音,让潜能自由发挥。 也就是说,允许每一个过程的潜能尽量开展、尽量感受。 这是因为依《老子》的思想,绝不会为了得到好的结果或任何特定目的而强行施以操控。

 依道家的观点,自己练功时只要依自身条件出发,招式或是动作便可调整到最适合自己的练习方法。 因为,相较于招式的外形,道家思想中更重视的是藉由招式表达与实现的概念。