缘起

 我是研究中国古代文化的德国人,名叫Ansgar Gerstner (安思格)。

 1985-1989年共四年间,我在台湾念书、学咏春拳。 其中包含1985-1988年在国立师范大学国语教学中心学中文,以及1988-1989年间,以选读生身分就读于国立台湾大学中文系。

在台湾的四年期间,除了学习中文外,我也跟随卢文锦师父学习以防卫著称的咏春拳,密集受卢文锦师父的团体授课指导与一对一训练。 由于我从十几岁开始就对中国古代思想很感兴趣,因此在台期间一方面为了更深入了解中国传统文化,另方面也为了扩展我对咏春拳蕴涵的哲学思想与文化背景的理解, 我另外受潘柏世老师与杨有维教授的一对一教学指导,包含1987-1989年间,跟潘柏世老师学习瑜伽、气功和各种中国传统拳术的理论,以及在1988-1989年间,跟随杨有维教授,先从选读 四书与《庄子》等经典古籍入门,再接着深入研读《老子》。 返德后,我继续在德国特利尔大学就读汉学系,并在那里取得硕士与博士学位。 我的博士论文即以对《老子》思想的研究为题:Eine Synopse und kommentierte Übersetzung des Buches Laozi (https://tao-moves.com/qigong_wing-chun/literatur/)。

 此外,由于对武术作为艺术呈现深感兴趣,所以在1996-2006年间,我分别和几位音乐家朋友进行了数场实验性质的演出,借以探索身体的(自然)语言。

 其后,我有机会前往中国,在当地接触到一些内功方法,也深深影响了我,让我对咏春拳有全新的理解。  2006-2013年间,我住在上海,并于2007年随同上海中医药大学的程杰峰老师学习少林易筋经。  2010年,我投入北京道士暨道家医学专家大夫道人门下为徒,跟从大夫道人学习阴阳五行功和导引功。

 对我个人而言,直到学习少林易筋经、阴阳五行功和导引功,才开始逐步理解到咏春拳跟佛教与道家传统功法的关系如何深厚。 此后,我舍弃视咏春拳为纯粹防身术功能的观念,不同于一般坊间的课程,我在教学上着重咏春拳的内功修炼方法。 我钻研的咏春拳内功拳法,除了强调动作的细节与道家思想的传统原则与精神外,也融入佛教哲学,期能同时达到养生与多重身心疗愈的效果。

 基本上,稍微进阶的传统(五四运动前)拳术或内功,就学理层面总离不开道家、中医与佛教等领域的哲学思想。 由于我的深入钻研,以及素来对老子思想的珍视,因此这部分也就成为我教授咏春拳或其他功法时特别着重的内容之一:藉由功法的体验提供深入理解老子思想的机会 ;研读《老子》,则又可进一步理解道家传统内功的内涵。

 于此,我并不是说咏春拳源于道家思想传统,但明确的是,最初的咏春拳并非像五四运动那样排斥中国的传统文化。 所以像是在动作的力量理论上,咏春拳理应不是立基于西方科学理论(如「力学」)。

 然而,这个部落格本不以探究咏春拳为主要目的,而是希望能借此初步引介道家思想在内功功法上的实践与应用。